ぬか漬け。
昨日夕方帰宅して、真っ先に食べたのがこれ。
ぬか漬けは、1ケ月ほど前に、ネット通販で35年物という「ぬか床」を購入し、自己流にだし昆布や干し椎茸を加えたりして、漬けている。
旅行前に漬けておいたキュウリ、ニンジン、大根がちょうどよい具合に漬かっていた。
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ぬか漬けは、おふくろの味というけれど、私の場合は全然違っている(母も冷蔵庫で漬けているけどちょっと酸っぱすぎて好みの味ではない)。
昔、夏休みに長野の白馬を旅行していて、道に迷ってしまい、近くの喫茶店に入って道を聞いた。
そのときに、その喫茶店の店主の方が出してくれたのが「ぬか漬け」。
それがまた、大変おいしかった。
なぜ、喫茶店でぬか漬けなのかと思ったのだが、今までのぬか漬けに対する既成概念を打ち砕くようなおいしさだった。
すっぱくもなく、しょっぱくもなく、なんだか洋食にも合う感じ。
その喫茶店に集うお客さんたちは、この漬け物が目当てらしく、皆さんおいしい、おいしいと言って食べていた。
・・・・・その漬け物を目指して、試行錯誤中。
確かに通販のぬか床は、さすがのお味だけど、まだあのときのぬか漬けの味には達していない。
ぬか漬けは、最近、植物性乳酸菌の宝庫として見直されている。
でも、おいしくなければ続かないので、日々、研究中。
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